Изгнание бесов

Богдан Филатов 77
     Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

' Куда ты несёшь котофея, Евдоха? ' -
Спросил у соседки старик Филимон.
Воскликнула бабка: ' Коту очень плохо -
Коварными бесами закабалён!

Всегда котофей вёл себя тише мыши
И благообразно на печке лежал,
А тут как-то грохот неистовый слышу!
Гляжу, котик мечется словно пожар!

Он бегал по стенам с весёлой мордашкой,
Но я за весельем почуяла боль!
Он перевернул все цветочки, бедняжка,
Он перебудил всю дремавшую моль!

Летая, успел уронить три иконы,
А также вождя несравненный портрет!
Сначала-то буйство терпела спокойно,
Поскольку считала, что выхода нет.

И тут поняла: овладели им бесы,
А значит, рогатых должна остудить!
Тогда, кулаком угрожающе треснув,
Молитвой решила бесов осадить!

И стала молиться, причём от волненья
С портретом вождя, не с иконой, в руках!
И кот успокоился через мгновенье -
Зевая, упал на диван с потолка!

Заснувшего зверя несу на отчитку -
Священник во храме изгонит чертей!
Сама ослабела - ползу, как улитка!
Во мне-то самой столько всяких страстей! '

Замялся вдруг дед Филимон виновато
И выпалил резко: ' Прости, не серчай!
Я дал валерьянки хвостатому брату,
Обидясь, что не пригласила на чай! '

Евдоха кота положила в сторонку
И молвила сладко: ' Ну что ж, Филимон,
Сейчас я твои посчитаю коронки! '
И бросилась, воя, за дедом вдогон...