Медовой сладости избыток...

Владимир Юрьевич Щербаков
Медовой сладости избыток,
Лимонный сок, что очень кисл,
Соединяются в напиток,
Имеющий глубокий смысл.

Ведь в нашей жизни от рожденья
До перехода в мир иной
Соединились наслажденье
С терзаний крепкой кислотой.

Но если мёда слишком мало,
И всё не ладится житьё,
То, чтоб немного слаще стало,
Мы делим кислое питьё.

И право, не без основанья
Стремленье к помощи такой
Мы называем состраданьем
И ценим очень высоко.

Однако всё-таки впридачу
Дерзну сорадость восхвалить:
Любовь, блаженство и удачу
Куда приятнее делить.

Вот с этой мыслью на подмогу
Иду я к вам, друзья мои:
Пускай ведёт меня дорога
От сострадания к любви.

Дорога в гору неуклонно
Взбирается среди камней:
Всё выше скалы, круче склоны,
Всё холодней и холодней.

И страх назад зовёт порою,
Но я исполню, что решил:
Источник радости открою
Вблизи заснеженных вершин.

И свалятся с души оковы,
Свершится чудо наяву,
И к вам, друзья, вернусь я снова,
И вас с собою позову.

Подымемся мы вместе в гору,
Где наша чистая вода
От брошенных в источник взоров
Не помутится никогда.

Там наша радость, наша пища,
Там наша родина и высь,
Там наши светлые жилища
Из снега к небу вознеслись.

Лишь тот, кому это по нраву,
Лишь тот, кто всё это поймёт,
Делить со мной имеет право
Надежду, пиршество и мёд.