Раб глупеет от величия

Михаил Бормотов
Раб глупеет от величия,
коль хозяин ротозей.
Чем глупее – тем обидчивей,
чем обидчивей – тем злей.

Пусть «начальник» величается,
блеск  одежды дорогой,
но изжить не получается
подлой сущности рабой.

Можно много денег быстро дать,
можно лоб разбить, прося.
Благородство нужно выстрадать,
а купить его нельзя.

Вовсе не голубокровые,
тот убит, а этот – зек.
Золотые души-головы
серебрили прошлый век.

Возврати нам память, Господи,
чтоб смогли в лицо узнать,
разночинцев русских россыпи,
Духом призванную знать.