Сцена из Дон Жуана

Алексей Бессонов 2
                Ко Дню памяти А.С.Пушкина


Действие происходит в Севилье, куда сеньор со слугой прибывают вечером, скрываясь от полиции.


Дон Жуан и  Лепорелло соскакивают с лошадей в районе Санта Круз.


                Лепорелло

В Севилье мы. Антельмы подле.
Ах, хорошо б найти ночлег!
Готов я спать хоть в преисподней,
Закончить только бы наш бег...


                Дон Жуан

Поспишь еще! Не дон, слуга ты.
Дай же подумать, кто нас ждет!

                Лепорелло

О. господин! Сюда — солдаты!
Скорее! К ночи всё идет.

                Дон Жуан.

Да, вспомнил! Есть одна не дура...
Когда-то хаживал я к ней.
И был ей мил. Зовут — Лаурой...
А может Бьянкой... Позабыл!

                Лепорелло ( в сторону)

Вот вечно так! Возьмет — и бросит.
Что липнут женщины к нему?
Иной раз имени не спросит -
Ведь в день обходит не одну.

           ( к Жуану)

Сеньор! Вы — странная натура:
Вам их как-будто нужно всех!

                Дон Жуан

Что врешь ты!?..... У одной — фигура...
А у другой — прекрасный смех...
Собрать хочу всё в идеале  -
Ведь врозь все качества у них.
Мантилья скроет то едва ли.
А я — любовник, не жених!
Однако — поздно, ждет нас ужин.
Вот дом Бианки... Так ли звать?
Но если обо мне всё тужит,
Узнаю, как ее назвать...
Открой же, Бьянка!

               Лаура.
 
                ....Я — Лаура!

Так поздно. Кто тут у дверей?

           Дон Жуан

Да я!  Жуан! Вот память — дура:
 Забыл уже, как звать  друзей!

         Лаура               

Жуан? Но ты полгода не был!
Я думала — меня забыл...

               Дон Жуан

Готов я клясться Богом, небом,
Что нет! Ведь я тебя любил!
Одну тебя! Во всей Севилье
Лаур, чем ты прекрасней нет!
Когда снимаешь ты мантилью,
Темнеет, кажется, и свет.
Впусти же, голоден я очень!
Со мной слуга, нам нужен кров...
Лауры жажду видеть очи...
Твой голос согревает кровь!

                Лаура

Входи же...

               
                10 февраля 2011 г