Помнит только позапрошлый век...

Философский Саксаул
               126 лет назад, 9 февраля 1885 года в России открылась
               первая бесплатная библиотека-читальня им. Ивана Серге-
               евича Тургенева в Москве.

               Во второй половине XIX века в Москве существовало не-
               сколько десятков частных общедоступных библиотек. Они
               были платными и предназначались для образованных слоев
               общества. Первой же бесплатной библиотекой, предназна-
               ченной для всех слоев населения и созданной местным
               органом самоуправления – Московской городской думой,
               стала городская читальня, учрежденная в память великого
               русского писателя. Она была открыта по инициативе и на
               средства известной московской благотворительницы Варва-
               ры Алексеевны Морозовой.

               Опыт по созданию такой библиотеки  оказался настолько
               успешным, что вслед за «Тургеневкой» по ее образу и по-
               добию Мосгордумой были созданы и другие библиотеки:
               читальня им. А. Н. Островского (1886), библиотеки-чита-
               льни им. А. С. Пушкина (1900), им. Л. Н. Толстого (1908),
               им. Н. В. Гоголя (1909), им. А. С. Грибоедова (1910),
               им. В. О. Ключевского (1915).


Теперь библиотеки так накладны нам,
что всё равно – открыты иль закрыты,
ведь это приложение «бесплатная»
у нас, увы, навеки позабыто…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: почти сто лет «Тургеневка»
располагалась в Москве по адресу: ул. Мясниц-
кая, 13, пока в начале 60-х годов прошлого
века в связи с прокладкой проектировавшегося
Ново-Кировского проспекта исполком Моссовета
не принял решение о её сносе. Ныне библиотека
со всеми сохранившимися фондами располагается
по адресу: Бобров переулок, дом № 6

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Один из редчайших снимков,
сохранившихся с той поры: Библиотека-читальня
имени И. С. Тургенева в первые годы