Афоня

Григорий Осипов 1
Своей душе в густом дыму
Не смог помочь он.
Сгорел в бревенчатом дому
В разгаре ночи.

Душа сама пробила высь,
Взлетев над крышей,
Туда, где лунный диск повис
И даже выше.

Стыдясь, что в теле алкаша
Жила в полоне,
Металась бедная душа
На небосклоне.

Она не знала, как спасти
Нагое тело.
По неизвестному пути
Одна летела.

И вдаль несла она с собой,
Мелькая тенью,
Судьбы Афониной крутой
Хитросплетенья.

И беспредельную тоску
По жизни прочной,
И мысль, присохшую к виску
Последней ночью.

К далёкой сумрачной звезде
Взлетала круто
И не могла найти нигде
Себе приюта.