Морозная ночь

Андрей Икрянинский
Морозы в этот год, каких не ждали
Трещат, да с ветром, уши не жалея,
Все полыньи на Волге повставали
Стремниною означенной чернея.

Февраль грозится, и позёмкой кружит
Снег по степи, ему ведь там раздолье,
По вымерзли все ильменя, как лужи
Гоняет ветер «перекати-поле».

И рада рыба вырубленной лунке
А егерям работы навалилось,
Камыш пучками ставят стрункой
Нежданная от человека милость.

Гоняется с лисой по снегу заяц
Следы петляют метой на равнине,
К бугру беляк бежит спасаясь
К норе им выкопанной в глине.

Волк отдыхая, мордой греет лапы
Средь чакана сутулит свои плечи,
Разбил дорогу серый на этапы
В кошаре овцы блеют недалече.

Голодные вороны спят по гнёздам
Поутру им на ток или помойку,
А ночью этой небосводом звёзды
Кто ярче, пред Луною спорят бойко.

Дымки лениво испускают трубы
Дома застыли, пусто на дорожках,
Лишь изредка мотора рокот грубый
Доносится в замёрзшие окошки.
                11.02.2010.г.