Шапито

Юрий Торин
4-6 февраля 2011
Лоре Бочаровой

(песня)
Зажигается на сцене рампы зимней тусклый свет.
Ты, увы, ждала Монтеня, а пришёл другой... поэт.

1
Декорации фасадов старых снегом занесло.
Здесь и спереди и сзади это хрупкое стекло.

Мы внутри, в стеклянном шаре, в верхней колбе временной.
Мы в реторте полной жара, снег снаружи ледяной.

2
Тяготят тебя одежды Зла, и станет кровь вином.
Да, себя надежной тешу, что увидимся - потом.

Это белое на чёрном - хлопья тают на пальто.
Воландом разоблачённым ты покинешь шапито.

3
Ах, Чеширская улыбка снег растопит без труда!
Было зябко, было зыбко - снег -он, в сущности, вода.

Два артиста ждут карету, свет мерцает вкругаля.
Поблагодарю за это Господина Февраля.

3
Алхимические браки редкость в наши времена.
На челе твоём я знаки вижу - ты обречена -

Ты обречена на славу, соль и честные стихи.
Промолчу тебе о главном, притворившийся глухим.


Потухают лампы рампы... Нет на сцене никого...
-Кабы ты бы, кабы нам бы... -Что  ещё?.. Ещё чего!..