Мертвые всадники

Ирина Рипвам
*
Я изменяю себе и дышу быстрее,
Думаю: лучше сейчас. Впрочем - завтра тоже.
Странно, смотря в окно, нюхать клей, не клевер,
Чувствовать холод дикий пространством кожи.

Наше страдание - наша глубинная суть.

Гордое имя твое я напомню всуе
Нашим врагам. Их глазницы блестят пустые.
Кони летят в черном плене тяжелой сбруи,
Я пожалею их: "Бедные". Гнутся выи,

Очень им трудно с тяжелыми латами в путь.

Их седоки бледнолицы. Они неспешны,
Их не торопит счастливая цель в далекий
Путь. Их сердца замерзли, и так безгрешность
Легче хранить им, и холоден воздух в легких.

Впрочем, в пути они могут порой уснуть...

Но им от этого хуже бывает разве?
Цель их - благая цель. Их ведет всевышний.
Руки их, их тела не покроют язвы.
Мертвые всадники редко, волнуясь, дышат...

Или же... вовсе не дышат. А только лгут,

Что в них сердца наполнены алой кровью,
Что у них члены гибкими быть устали,
Что совладать не могут они с любовью
К блеску красивой, бездушной, блестящей стали...

Господи, пряник им дай, а не длинный кнут.