Великий Олимп

Аполлония Делос
Дорогу закрывают облака,
И вход надёжно охраняют Оры.
Олимп сияет людям свысока.
Привольно здесь богам среди простора.

Вот Зевс сидит на троне золотом –
Наполнен взгляд величием и властью:
Он дарит смертным в наказанье боль,
А может окружить великим счастьем.

И с Зевсом рядом верная жена.
Богиня Гера, чтима и любима.
Склоняются в поклоне перед ней –
Знаком всем нрав её неукротимый.

Пируют боги в царстве над землёй.
Здесь Аполлон с сестрою Артемидой,
Вкушая свой божественный нектар,
Ведут весёлый разговор с Фемидой.

Прекрасная Эйрена не спешит
Закончить диалог с крылатой Никой.
Напитки им подносит Ганимед,
Попавший на Олимп с орлом великим.

За трапезой решаются дела –
О судьбах боги рассуждают смело.
Кому-то посылается хвала,
А кто-то обречен на злое дело.

С Олимпа управляет миром Зевс.
Решения его неотвратимы.
Порядки на земле среди людей
Его великой мудростью хранимы!

***