Златокудрый Аполлон

Аполлония Делос
Бог света, златокудрый Аполлон!
Ты радостью наполнишь всё живое.
Твоя кифара дарит сладкий звон,
А стрелы покарают сердце злое.

Родился ты на Делосе средь скал.
Уныло остров окружало море.
Но только ты свой облик показал,
И яркий свет разлился на просторе. 

Богини, поднося тебе нектар,
В содружестве с природой ликовали.
Явился миру светозарный дар,
Спешащий всех избавить от печали.

Ты высоко летаешь над землёй
И видишь все грехи, что под ногами.
Возмездие твоё познал Пифон,
Он зло Латоне причинял годами.

Постиг печаль ты сердцем и тоску,
Наказан был Эротом за гордыню.
Отвергнут Дафной был среди холмов,
Где деревом она растёт поныне.

Себя украсил лавровым венком
И молча улетел в лазури неба.
Здесь боги усмирили твою боль,
Устроив торжество во имя Феба.

Для бога-кифареда пел Орфей,
А флейты нежно музыку играли.
Во славу Аполлона на земле
Все музы в Дельфах гимны исполняли.

Ты даришь свет, надежду и тепло,
Среди людей присутствуя незримо.
Душа твоя вошла в моё перо,
И в этих строках стали мы едины.

***