Ко Дню защитников Отечества

Галина Кочегура
             ( Виктору Козлову посвящается)

В Пибаньшуре, в удмуртском краю,
Твоя срочная служба прошла.
Ты был самым красивым в строю.
Тебе форма военная шла.

Нынче просятся сами в стройбат,
Чтобы верными Богу остаться.
Научиться легко убивать, -
Трудно с этой привычкой расстаться.

Было Богу  угодно, чтоб ты
Не  военному делу учился.
Можно Родину нашу спасти
И трудом. В этом ты отличился.

Да! Роптал ты на службу порой, -
Жизнь в палатках зимою – не мёд.
Умывался холодной водой,
Разрезая ладони об  лёд.

Для ракет создавая плацдарм,
Комаров своей кровью кормил,
Но приказом своим командарм
Тебя лично поблагодарил.

И за верную службу свою
Награждён был поездкой домой.
Дома сытно, тепло, как в раю,
И не слышно команды «отбой!»

Как бы служба трудна ни была,
Как солдаты бы ни уставали,
Мчались все к полустанку Зилай,
Там девчоночки их поджидали.

В самоволку ты тоже сбегал.
Что наряд тот вне очередной?
Коль души молодецкий запал
Управлял тогда мощно тобой!..

Не привёз ты удмуртку домой,
Своё сердце припас для волжанки
И  женился совсем на другой,
Когда был ты   давно  на гражданке.

Ты в Самаре живёшь, как и жил.
Правда, нет уже больше Галины.
Бог тебе трёх детей подарил.
Продолжение рода – два сына.

Я  рада, что ты отслужил
Всю срочную службу в стройбате,
Что   честью своей дорожил
И званием гордым   солдата.

Давно уже вышел в запас,
Но в жилах  - горячая кровь!!!
Я верю, что ты и сейчас
К защите Отчизны готов!