То ли сон, то ли бред, то ли драйв

Абрамин
«Быть может, всё в жизни лишь средство
Для ярко-певучих стихов...»
(Валерий Брюсов)*
--------------------------------------

Мозг и тело хотят передышки.
Отдохнуть бы от тягостных дум.
Залечить бы набитые шишки.
Отодвинуть бы к чёрту делишки.
И податься бы в город Хартум
Или в тот же Фиш-Хук** – наобум.

В тихой заводи плещется рыба,
Камыши шелестят – сущий рай!
Только душит меня, словно глыба,
Грусть-печаль неземного пошиба.
В голове экзотический край –
То ли сон, то ли бред, то ли драйв.

Нам поэзию дай вместо прозы.
Двадцать первый на улице век.
Поменять бы угрозы на розы
И от Кипра до самой Формозы –
Будь ты русский, поляк или грек –
Пронестись как над тысячью Мекк?!

Пронестись – и сказать: дорогие!
Человеки мои и друзья!
Почему вы такие дурные?
Неужели проблемы земные
Значат менее вашего «я»,
И никак помириться нельзя?

---------------------------------
*Это двустишие было подвергнуто
убийственному сарказму со стороны
Владислава Ходасевича (умнейшего,
по словам Сергея Маковского, и самого
пронзительного из русских ценителей
поэзии), который находил, что мысль,
выраженная в нём, связана с
«брюсовским преступлением» против
Надежды Львовой, молодой поэтессы,
покончившей с собой на почве любви
к Брюсову.

**Фиш-Хук – пригород Кейптауна.
В 1927 году там при раскопках
были найдены древние (более десяти 
тысяч лет) останки человека с
чертами бушменской расы.
.