Притча о красках дня

Лариса Галдеева
Один китаец, слывший очень мудрым,
Вёл диалог с довольно юным другом.
Сидели в комнате, потягивали чай,
Зашла беседа, как то невзначай,
О разноцветье,  об окрасках дня.
Тот разговор известен для меня.

«Ты посмотри вокруг себя, мой друг» -
Жест мудреца,  проделал полукруг...
«Запомни в этой комнате предметы
и вещи, что коричневого цвета».
Всё с лёгкостью исполнил паренёк,
Запомнил всё, как стопы своих ног.
Сказал мудрец: «Теперь закрой глаза.
Изволь мне поподробней рассказать,
Что ты увидел голубого цвета?» -
Вопрос, увы, остался без ответа.
«Ведь ты просил запоминать другой?!
Я даже не заметил голубой».
«Но в этой комнате, при всём при том,
Довольно много в нежно голубом» -
Сказал мудрейший: «Вот же, посмотри».
«И впрямь довольно, не один, не три».

Вот истина, стара, как бренный мир,
Хоть изотри глаза свои до дыр.
Доколе ищешь  тёмные цвета,
Вокруг и рядом – будет темнота...
Мы сами выбираем краски дня
Оттенки те, в душе своей храня...

09.02.11.