Чтоб разговор нам завести...

Альберт Манаев
Чтоб разговор нам завести
И почву дать для обсуждений
В пример позвольте привести
Одно занятное сравнение:

Бесспорна надобность воды
Что поит травы и деревья,
Снега от стуж спасут сады,
А грязь умоют рек течения.

А разве легок труд ветров?
У них своя на небе страда –
Сгребая снопы облаков,
Дождем полить всю землю надо.

Земля – кормилица и мать –
За солнцем вслед бежит вращаясь,
Километраж ее считать
Я в цифрах длинных потеряюсь.

А Солнце, кто ответит мне,
Старанья в чем-то проявляет?
Само там светит по себе
И ни за что не отвечает.

Без суеты и без хлопот,
На мир лишь созерцая этот,
Проводит медленный обход
С востока и на запад где-то.

Хоть говорят нам про него:
«Цепь жизни Солнце начинает…»
Но в эти тонкости никто
Особо как-то не вникает.

Подобных Солнцу средь людей
Мы осуждаем не напрасно,
Ведь отрешенностью своей
Нас раздражают они часто.

Порою кажется: ну, чем
Занять бы их для пользы явной?
Но ничего, кроме проблем,
Не наживешь с них, с окаянных.

Не обвиняйте Солнце вы
В безделье праздного свечения.
У их космической судьбы
Совсем другое назначение.


Они не сеют и не жнут,
Они не строят, не ломают,
А просто среди нас живут,
И светят нам и согревают.

Но только им одним дано
Понять, как тяжко это бремя,
Как сердце плавиться легко,
И как нещадно с ними время.

Светить и тьму собой взрывать
Всецело, пламенно и страстно,
И мегатонны сил сжигать
В ненужный пепел ежечасно.

Друг друга видеть чтоб могли,
Чтоб зло с добром мы отличали,
Чтоб в полный рост, чтоб прямо шли,
Дорог на ощупь не искали.

Горят, горели и дай Бог
Гореть вовеки им над нами,
И каждый взгляд, и каждый вздох
Нам путь чтоб освещал лучами.

А вот Луну, что без потерь
Нам светит Солнца отражением
Путеводителем теперь
Считать возьмите за сомнение.

июль 2007 года.