венеция

Гилад
Красавица.В старинном сне,
нездешней площадью воркуя,
ты просыпаешься во мне
венецианским поцелуем.
               
Мир, опрокинутый водой.
В нём отражение бродило,
почти касаясь головой
могилой пахнущего ила.
         
Вставали сонные дворцы,
отряхиваясь от печали.
Соборов тусклые сосцы
пустые паперти качали.

Качался каменный порог,
качались ливнями колонны,   
на побелевший потолок
ложился сумрак заоконный.

В подтёках чёрного плаща
слепая маска карнавала,
захлёбывалась, хохоча,
и никого не узнавала.

Обитель ангелов и львов,
ты знаешь гибели причину
великолепных двойников
скользивших по твоим морщинам.

За воронённые бока
цеплялись щупальца каналов,
и, как бегущая строка,
кончалось время у причала.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~