10 февраля. День смерти Пушкина

Екатерина Асмус
Февральский ветреный рассвет.
Метелью смытые крылатки.
И черный тонкий силуэт
Вдруг покачнулся - зыбкий, шаткий.
Вслед выстрел выстрелу гремел, взрывая порох.
Вспышка света.
Мгновенно мир осиротел,
Навеки потеряв поэта!

А двадцать лет тому назад
Он был лишь дерзким лицеистом
Задира, ростом маловат,
Кудрявый, смуглый,
Ловкий, быстрый.

"Француз" ему дано прозванье.
По-русски плохо знал тогда
Судьбой балованный избранник,
Но шли лицейские года

И вырос Гений.
Яркий, честный.
Певец родного языка.
Великой Родины словесность
Он смог прославить на века!

Но сам не выдержал...
Враг отнял
Любовь и верность.
Жизнь и честь.
И приговором стала подлым
Вельможного  барона спесь.

Февральским ветреным рассветом
Тот выстрел отзвуком не смолк!
Огненноглазому поэту
Приди отдать последний долг.