Китаянка

Ольга Афонина
Живёт в срединном государстве красота
Четыре с лишним тыщи лет в почете.
Струятся волосы, словно дракон в полёте,
В шелках воздушных воплощенная мечта.

Не менее прекрасна и душа,
Учением Конфуция согрета,
Полна загадок, вдохновенье для поэта,
Непредсказуема и хороша.

За пудрой рисовой эмоции сокрыты,
Запястья тонкие в браслетах из нефрита,
И ножка, будто крохотный цветок.

Готовы мы смотреть и удивляться,
Китайские красавицы нам снятся,
Но долог путь, ведущий на восток.