***

Сергей Малухин
Бабушкины песни.
               ( Из альбома М. И. Соколовой)

Ангара.

У грозно-седого Байкала
Красавица дочь родилась.
Резва без конца и начала.
Она Ангарой назвалась.
Красавицы взор устремлённый
Мечтал о просторе полей.
Но волей отца запрещённый,
Знал лишь суровость диких камней.
И скучно красавице стало,
И грустно средь каменных стен.
Но выход на волю искала,
Старалась покинуть свой плен.
На стену ей вспрыгнуть хотелось,
Взглянуть на широкий простор.
Чтоб сердце привольно забилось,
Чтоб вспыхнул свободою взор!
Но строго отцовская воля
Следила за дочкой своей.
И в сумрачной страшной неволе
Она всё скучала сильней.
Неужели не будет простора
И молодость сдавит скала?
В незыблемом мрачном оплоте
Погибнет, погибнет она!
Отца она хоть и любила,
Отец хоть любил свою дочь,
Но всё же покинуть решила
Красавица в бурную ночь.
Всей силой и натиском билась
О скалы красавицы грудь.
И всё же скала расступилась,
Давая невольнице путь.
И бросилась дочь на чужбину,
На запад помчалась она.
И пышную зелень долины
Радостным взором обняла!
Проснулся отец от тревоги
И видит: раскрыта скала!
Нет дочки в отцовском остроге.
Сбежала, сбежала она!
От гнева, отец озлоблённый,
Громаду утёса схватил,
За дочкой своей непокорной,
С проклятьями, вслед он пустил!
И камень Байкала громадный
В красавицу тот час попал,
И силой своей необъятной
Навеки её задержал.
Громада к земле придавила
Влюблённую в простор Ангару.
Она заунывно запела,
Слезами омыла скалу.
С тех пор Ангара возвратиться
Не может обратно к отцу.
И дальше не может разлиться,
К Саяну бежать, к удальцу ...