Совесть

Арайик Айрапетян 2
Средние века.На перекрёстке дорог.
Сидят возле костра бывалые торговцы.
"Шёлковый путь" для них
Всего лишь длинный путь,
Всего они видели,
И пережито столько,
Рассказать другим
Не поверит никто.
Летный ,тёплый вечер,
И в кувшинах пусто,
Вино выпитая с друзьями
Всегда ароматно и вкусно.
И самый младший из них сказал:
-Друзья мои я всех вас уважаю,
Помогите мне ответить на один вопрос:
-У какого зверья  самые острые зубы.
И друзья оживлённо стали привести примеры.
Кто ,что увидел ,кто что услышал..
Называли  льва, тигра, бегемота,
Акулу,крокодила ,бабуина...
Полдюжины назвали имён,
Ни какой приведённый пример,
Не собрал большинство голосов.
И когда споры стали накалятся
Начал говорить самый старший из них:
-Мои дорогие друзья, вы все по своему правы
И все сказанные примеры достойные,
Но поверьте мне самые острые зубы не у этих зверей
У этого зубы не видны, но кого оно укусила
Скажут , что я прав, больнее нету укуса
-Так скажите: кто он? ...
Старик посмотрел в потухающий костёр и сказал:
-Самые острые зубы у Cовести,
Которая находится в нас.
Никто не промолвил ни слова.