Tale quale

Алина Марк
Покажи-ка свою ладонь! Жизни - много, пребудешь - здрав...
Смотришь в золото и огонь облетевшей листвы дубрав,
слышишь в кружеве облаков журавлиный усталый крик....
Ну, рассказывай, кто таков? И не молод, и не старик...
Что забыл ты в моих лесах, в перекрестье оленьих троп?
Нити проседи в волосах паутиной легли на лоб.
В легкой сетке морщин у глаз - чужедальняя пыль дорог.
Дивна вязь непривычных фраз. На шнурке - незнакомый бог
на подвеске в кругу камней. Говоришь, был совсем иным?
Стал и суетней, и мрачней...дескать, времени сизый дым
выел душу тебе до дна, до скупых бесполезных слез...
Ты задумался - чья вина, что бредешь, неприкаян, бос-
Но неважно... не отвечай. Поздно, да и не в этом суть.
Заходи, я поставлю чай. если хочется отдохнуть -
вон застелен в углу лежак. Я схожу, успокою псов-
видно, чувствуют, что чужак, вот и воют. Среди лесов
не услышишь шагов людских. Не приучены к голосам -
оттого и пугаешь их...
Говоришь, мол, виновен сам,
в том, что стала твоя душа тверже камня, мрачней, чем ночь?
Продолжай же! Не мне мешать.
Впрочем...хочешь,могу помочь?
Видишь - зелье?..Возьми, испей! Если мир превратился в ад,
сердце колет,что тот репей, и не стало пути назад-
значит, это тебе. Бери! Выбор легок. Не бойся. Ну!..
Зов, который горит внутри-превращается в тишину,
Пригуби - и узнаешь... Нет, не противен отвар на вкус.
Корень ландыша, страстоцвет, молодой ежевичный ус,
пару листиков ивняка, да ромашка - июньский сбор.
Ну, решайся. А я пока вспомню дедовский наговор.
Сила слов пробудит того, кем ты мог изначально стать -
И появится от него сила в теле, и дух, и стать...

...Выпил, милый? Возьми рушник, оботрись. А с утра, гляди,
(Будет больно ли? Лишь на миг!..) - все окажется позади,
как коснется краев окна первый солнечный тонкий луч,
ты пробудишься ото сна - станешь весел,силен, могуч.
И начнется другая жизнь, до которой - один шажок...
Ну иди-ка, иди, ложись. Доброй ночи тебе, дружок.

***
...Ох ты господи, что за вой? Не иначе, пробрался тать?
Постоялец мой - как, живой? (Я кому говорю - молчать?!
Цыть, мохнатые! Вот беда с этой сворой дурных собак...
Ну ни совести, ни стыда!) Погоди, не найду никак
в этой чертовой тьме свечи...Ах, ну вот же! Теперь - огня...
Кто кричал? И чего молчишь? Ты ли, гость? Напугал меня...
Покажись-ка...да тише ж, бес! Что ты рвешься в бреду из рук?
Кличешь помощь? Откуда? Лес да болота царят вокруг.
Шерсть, кричишь, на руках видна?... Ну, не всем же бывать людьми?!
Чаша выпита - вся. До дна. Так что, гостюшка, не шуми.
Ломит кости? Не голос - лай? Прорастают во рту клыки?
Не коварна я, и не зла. Ты и должен был стать таким!
Сам же верил: твоя судьба - от добра не искать добра?..
А теперь ни к чему мольба.
Вон - ошейник и конура.
Шкура выдержит дождь и снег...
Ну, чего ты - как в землю врос!
Вроде так себе человек...а какой вышел славный пес!
____________
*Tale quale - такой, каков есть (лат.)