Ночь бредет по улицам

Ирина Шулюкина
Ночь бредет по улицам.
Город чуть сутулится,
Сжавшийся под тяжестью
Дум и темноты.
Тени всё сгущаются.
Люди с днем прощаются.
Кто ж из них отважится
Завтра плыть в мечты?
Кажутся недавними
Дом с резными ставнями,
Взгляды чьи-то ждущие,
Песни ямщика.
Окна, будто мертвые,
Видели растертую
Осенью грядущею
Бледность на щеках.
Встали, словно здания,
В ряд воспоминания.
Город погружается
В сон под их напев.
Так вот ночь обычная
В даль бредет привычную.
Утро приближается,
Яблоком поспев.
Память успокоится,
Прошлое сокроется,
Призрачные шелесты
Спрячутся в кусты.
Город вновь пробудится.
Люди в дне заблудятся.
Кто ж из них осмелится
Плыть в свои мечты? . .