Немеркнущая Франция

Ушакова Татьяна Алексеевна
ИЗ ЦИКЛА "СТРУНЫ ПАРИЖА"

НЕМЕРКНУЩАЯ ФРАНЦИЯ
(Эскизная зарисовка)

Это звонкий и сочный голос Парижа
Это моя зеркальность
Не прожитого фиолетового дня
Это струны мои
Оставленные за чертой Времени и Пространства
Это символы тайных Садов
Под сенью напевов Бодлера
Это весенняя скрипка Рембо
Это звонкие бубны Верлена
В соцветьях иных голосов
Это слог твоего пробужденья
В прикосновениях кисти Моне
Это стихи Ренуара на флейте палитры
Праздничный день Писсаро
На струнах весенних цветов
И возвращенье обратно
В предтечи всех твоих снов и надежд
Ветром несется твоя изумрудная лань
В садах где ты хочешь уснуть
И где гуляли когда-то Коро
И Музы янтарной весны
Осыпая в пространство свои золотистые листья
Это твой облетающий сад
Где кружишься ты с Красотой

23. 09. 2009 г.


НА ТЕСНЫХ УЛИЦАХ ПАРИЖА
(Тихие голоса оживших вещей)

По бездорожью мыслей я брожу –
Смотрю на небо и ласкаю ветер,
Как лист цветной, над пропастью кружу,
Играю с солнцем, как играют дети.

Я звезд восход смахну в пустой карман,
Налью вина из красок светлых горя –
На Елисейских праздничных полях
Найду сапфиры спрятанного моря…

Пусть нищий я на улицах любви,
И нет в кармане у меня ни франка,
Но закипает слог в моей крови
Причастьем снов рубинового банка.

Богат, как Крез, неопалим, как Сон, –
Я не хочу мирского одобренья:
Лишь близких душ ищу я унисон
Под грудой пепла сумрачного тленья.

От радуги я оторву мотив, 
Тебе на шею облако пристрою –
Неведом, бесконечен и красив,
Мой звездный  мир, где я живу мечтою.

Не листья зла, но яркие огни
Очарованьем нарисую синим.
Я весь в долгах Неистовой Любви –
Ее отдать пока мне не под силу…

Но если крылья распрямят поток,
Меня поймет прекрасного знаток!

22. 09. 2009 г.