Госпитализация. Быль

Вера Акимкина Костенко
У дверей кабинета сидела небольшая очередь. Спросила, кто крайний. Женщина, что была ближе к ней, сообщила:
- Вызывают по номерам, но очень уж долго врач принимает больных. У Вас какой?
 - Девятый,- сказала она потерянно, видя, что очередь не движется,  понимая, что кругом не успевает.
Решилась на отчаянный шаг, искренне веря, что поступает правильно:
- Я  спрошу у медсестры: может, мне не сюда нужно, а в другой кабинет.
Направилась к двери. Очередь недовольно зашумела, но она уже входила в кабинет.
Из-за стола поднялся ей навстречу врач и направился к двери. Вышел, плотно прикрыв ее за собой. Вернулся он не скоро и, устроившись за столом, деловито стал что-то писать, вовсе не обращая внимания на больных, ожидающих в кабинете. Медсестра, по его примеру, все это время тоже что-то писала, готовила какие-то карточки, склеивала их, и делала она все это так невозмутимо, будто не прием помогала вести врачу, а пришла сюда выполнять только эту важную работу.
Шло время. В кабинете врача повисла тишина. Все были заняты своим делом, даже больные нашли себе занятие – тихонько перекладывали справки, перечитывали направления, искренне веря, что врач, наконец, обратит на них внимание и, выслушав, назначит лечение.
Обратил. Оторвавшись, наконец, от важной работы, поднял голову, посмотрел на пациентов. Молча взял в руки ее карточку, паспорт, покрутил, отодвинул в сторону. Придвинул к себе карточку другого пациента. Подумал немного, решился:
- Слушаю Вас.
Долго и обстоятельно расспрашивал его обо всем,  не забывая писать что-то в карточку. Вопросы задавал до странности наивные, что-то вроде:
- А зачем Вам в санаторий ехать? Разве Вас что-то беспокоит?
Минут через сорок врач поставил долгожданный диагноз: незачем  больному для реабилитации  проходить  курс лечения. Уходил тот удивленный и растерянный, а доктор остался доволен собой: санаторий подождет.
- Ну, а у Вас что?
- Кошка вот укусила. Я, доктор, наверное, зря Вас беспокою, но меня фельдшер прислала проконсультироваться. Может быть, мне прививку следует сделать, я не стану долго задерживать Вашего внимания.
И она вышла  из кабинета растерянная, очень расстроенная, а доктор все говорил вслед:
- Немедленно госпитализация! С этим не шутят! Мы не просто должны прививку сделать – за Вами нужно наблюдать! Конечно, если Вы отыщите эту кошку, понаблюдаете за ней, и если она  издохнет в течение десяти дней – мы прекратим лечение. Но ведь Вы ее искать, как я понимаю, не станете!
 В приемном покое еще раз попыталась  объяснить, что не может вот так просто лечь в больницу, что и халата у нее нет с собой, и коза в сарае будет ждать некормленая – ничего не вышло. Пришлось остаться до утра в больнице.
Наутро, сдав необходимые анализы и выслушав рекомендации о необходимости наблюдаться в поликлинике в течение  трех месяцев и приезжать сюда же на уколы, ехала домой и думала:
- Бедная кошка. Разве она хотела этого? А попадись ты сейчас моему сыну (это он подобрал кошку на улице и принес в дом, пожалел – голодная была и все крутилась у дома ) – несдобровать тебе. Ладно, сыну ничего говорить не буду. Пусть кошка живет. Да и где ее искать? Лучше курс лечения пройти, чем  невинное животное мучить. И госпитализация   оказалась такой недолгой.
Дома ее радостно встретила коза и все не могла взять в толк, о какой госпитализации говорит, оправдываясь,  хозяйка. Не было ей никакого дела до этого! Проголодалась она и не хотела ничего знать!