Не растерять мгновений

Ирина Воротникова
               
История не сшилась из веков –
сплеталась из разрозненных мгновений –
привычных мелочей и пустяков.
И свой узор петель и узелков
так жаль испортить иглами сомнений!

Мгновенье в силах всё перечеркнуть –             
и победитель станет проигравшим;
умевший плавать может утонуть,
путеводитель – перепутать путь
и стать известный – без вести пропавшим.

Мгновенье всё расставит по местам
в плоде зачатом и на поле брани;
таясь в прорехе ветхого моста,
оно судья в последний день поста
и похититель сбывшихся желаний.               

Любой начавший с чистого листа
служил звеном для связи поколений.
Задача так сложна и так проста:
на ощупь выбирая шанс – из ста,
сложить судьбу из правильных мгновений.