Прислушайтесь!

Татьяна Верно
Шагая по задумчивой земле,
С опаскою взирающей на вас,
Прислушайтесь!  Отчётливо вполне
Доносится её призывный глас.

В звенящем, страстном рокоте воды
Стремительных и пенных горных рек,
Звучит мольба: «Спаси и сохрани,
Не дай иссякнуть нам, о человек!»

Пронзительно-тревожным криком птиц,
Синь неба рассекающих крылом,
Зовёт земля не преступить границ,
Не истребить, не разорить наш дом.

Дыханьем ветра проносясь в лесу,
Деревьев кроны нежно теребя,
«Убереги и сохрани красу» -
Нам тихо шепчет матушка земля.

Весенней песней шелковистых трав,
Напевом летних луговых цветов,
Взывает к нам земля без лишних слов:
«На эту жизнь оберегай права!».

Летит, светясь, наш шарик голубой
Средь звёзд холодных равнодушных глаз.
Так хочется, чтобы во тьме ночной
Зажженный светоч жизни не угас!

Шагая по задумчивой земле,
С опаскою взирающей на нас,
Прислушайтесь, отчётливо вполне
Хранить сей мир звучит её наказ.