Ночной салют

Мария Лукацкая
Пророкотала канонада,
И за ней повисла тишина.
Лишь сквозь нее
Несмело тикают часы.
А я лежу совсем одна,
Совсем без сна.
Боюсь пошевелиться.
Вот уже часы боюсь открыть глаза,
Увидеть свет -
Слепящий свет
Бездонной пустоты.
Узнать, что ничего на свете
Больше нет,
Что никого не стало,
Только ты
Стоишь над этой глупой злобной пустотой,
Смеешься,
Протягиваешь мне свои персты.
А я никак не разберу, кто ты такой:
Моя любовь,
Моя печаль,
Мои мечты...
Не знаю.
Мой опасный друг.
Любовник, муж.
Приятный и неистребимый враг.
Незлобных маленьких грехов порочный круг.
Властитель дум и душ.
Оркестр туш!
Случайность. Просто так,
И друг собак.
Не разгляжу никак твое лицо.
Бессмысленны чуть-чуть твои слова.
Как полагается, кружится голова...
Я кажется спала,
Вдруг грянул гром!
В моей квартире стекла затряслись.
И я представила,
Что рухнул Мир кругом,
А мы с тобой
Нечаянно спаслись.
Большое счастье, грандиозная удача!
Не просто выжить,
А живого человека повстречать.
В пустой стране,
Разорванном Миру.
От радости подобной чуть не плачу.
Но что же это значит?
Что вместе нам теперь существовать -
Пора начать игру!
Все было так:
Лежу закрыв глаза, дрожа
Одна, в дурацкой этой тишине,
Часы неспешно бьют.
А ты пришел ко мне
С седьмого этажа...
На улице пророкотала канонада -
Война, весна, торжественный салют?..
Раз ты приснился мне,
То так тебе и надо!