Нетерпение

Елена Рашевская
Эх, знать бы! – бес толкает в спину?
Иль ангел – белый и резной?, -
Когда комок холодной глины
Тревожит пальцы  новизной,
А сердце – трепетом итога:
«А вывезешь ли этот воз?»
Как много средств и ах как много
Невоплощенных в форму грез!
И пальцы мнут от нетерпенья
Податливую глины гладь,
Пока ты в муках вдохновенья
Решаешь, чем ей нужно стать.
И вот работа: счастье, муки,
Мольба: «Благослови, Господь!»
И стертые до крови руки
Питают глиняную плоть.
И глина медленно теплеет,
Бьет первым пульсом в глубине
И тонкой жилкой голубеет
На тонкокожей белизне…
И все! И как там ни оценит
Ее стоустая молва, -
Он ничего в ней не изменит,
Она любима и жива!
… Остыв от творческого зуда,
Посмотрит, словно в первый раз:
А вдруг не получилось чудо,
Вдруг только кукла с парой глаз?
О сколько было их в предсмертном
Отчаянье – упавших рук!
Перед пюпитром и мольбертом,
Перед строкой полночных мук!
Так кто же, бес толкает в спину
Иль ангел хочет окрылить? -
Когда комок холодной глины
Ты снова мнешь, чтоб оживить?