Паровоз

Аркадий Сигал
         "… Время строить пирамиду!
           И  построит. И умрет."
                И. Чурдалев

          1

Сердцу близок-недалек,
Полон смутных опасений,
Входит Игорь Чурдалев
В сеном пахнущие сени.

И под сенью тех сеней,
Заразительно серьезен,
- Хватит, - говорит, - слюней.
Время строить паровозик!

Соглашаюсь, весь дрожа.
Выпил сто, добавил триста -
И пишу про урожай,
И про дедушку чекиста,

И про то, как охватил
Свежий ветер всю державу…
- Вывози, локомотив!
Улыбайся мордой ржавой!

        2

Подминая на пути
Все рогатки и препоны,
Паровоз вперед летит,
Он везет мои вагоны!

Шума-дыма не боюсь!
Шаг за шагом, год за годом
Едет бывший мертвый груз
Под прикрытием урода.

И, поймав свою игру,
Чуя близкую победу,
Я в бессмертие уеду.
И доеду. И умру.

              1987