Метроном

Михаил Юрьевич Чирков
Твой метроном не метры меряет,
Мой Ленинград;
Это отрезы живой материи,
Такт на такт.
Вот полстены, полдома, пол-улицы
Смерила тень;
Серого дыма слепая курица
Клюнула день.
Вот под ногами снежная простынь -
Шаг на шаг;
Небо над городом - белой кости
Саркофаг.
Вот прерывистый ритм дыхания -
Вдох на вдох;
Молча растёт ком страдания,
Твой Молох.
Здесь отмирают клетки города -
Тлен на тлен;
Эхо от голода, эхо от холода
Мёртвых стен.
Твой метроном метры не меряет,
Мой Ленинград,
Это стучит в сердцах неверие
В смертный ад.