Почтальонка 1941г

Римма Щемерова
Девчушка-почтальонка, сгорбив плечи,
От дома к дому движется с трудом.
А в сумке плещет горе человечье,
Слезами заливая каждый дом.

И, комкая безжалостный листочек,
Девчонка зябнет, даром, что июль.
Ведь знает - похоронки пара строчек
Разит сердца родных сильнее пуль!

От дома к дому вой, страшней сирены!
Как мину сумку жуткую несёт!
Вошла ко мне…
                - Пляшите, тётя Лена!
 С улыбкой треугольничком трясёт.

ЖИВОЙ!!!
           И сразу ноги, будто вата.
Какие пляски – слёзы в три ручья!
Взглянула почтальонка виновато.
Ревёт со мною, милая моя!

-Пойду, тёть Лен,
                Петровым их Серёжа
Письмо прислал. Порадую родных.
                .  .  .
А ведь она на десять лет моложе
Была 
       всего лишь за день               
                до войны.