Последний бой

Римма Щемерова
Была весна. Начало мая.
В Берлине шёл последний бой.
С бинтами сумку прижимая,
Бойца тащила за собой.

Чтоб мне помочь, ногой здоровой
Он всё пытался оттолкнуться.
Голубоглазый и бедовый,
Сквозь боль старался улыбнуться.

Глаза, как небо надо мною!-
С надеждой смотрят и мольбой...
Вдруг взрыв над нами встал стеною!
Закрыла парня я собой.

Вокруг, как ливень, пули хлещут.
Да так, что не поднять лица!
Тоску наводит свист зловещий.
Но надо вынести бойца!

Опять вперёд! Терпи, родимый!
До медсанбата б доползти!
Вот чудеса- все пули мимо!
Сегодня всем должно везти!!!

-Ты потерпи,- твержу упрямо-
Вот-вот закончится война!
Представь, как рада будет мама,
Как встретят дети и жена!

Дороге будто нет конца,
И время, кажется, застыло!
Дошли!!!
     Взглянула на бойца,
И сразу дух перехватило...

Взор голубой его потух,
Как будто замер в изумленье.
И я упала на колени
В его крови, в грязи, в поту...

Вот так сидела и ревела
Над телом мёртвого солдата.
Сама, как будто, овдовела.
Как будто в чём-то виновата...