Виноградные речи ведёт тамада...

Евгений Ильич Тищенко
Виноградные речи ведёт тамада,
и бокалы, как розы, кроваво цветут.
И сквозь горло тоннеля летят поезда,
как железные слепки ушедших минут.

Но дымится шашлык, но кудрявится пар.
Воздух густо наперчен и полон любви.
И горящие перья далёких Стожар
золотят пересохшие губы твои.

Элегический свет благосклонно лия,
электрический ангел над нами парит.
Два глагола, две искры в устах бытия,
две надежды – над сонными зевами крыш.

И покуда сердца пламенят фонари,
Над столом, будто бабочка, вспыхнет луна…
О застолья поэт, тамада, говори!
Пусть качаются души в ладонях вина!

Слишком мало случается в жизни минут,
в коих сердце парит, в коих души горят.
И глаза сокровенное вдруг выдают
то, о чём даже шёпотом не говорят.

                13 июля 2004