Экзамен

Сергей Сальцов
От соблазнов кино и музыки
Затворясь, как монашка в схиме,
В тесной келье терзаясь муками,
Повторяешь к экзамену химию.

Ты за синтезом спирта не видишь,
Что июнь проспиртован жасмином,
И конечно, уже не выйдешь
Ближе к полночи в сад соловьиный.

Оторвись от своей тетради!
Я тоскливо смотрю на то,
Как ты пальчиком строчки гладишь,
Где эфиры, метан и ментол.

Что же это такое деется -
От науки одна тоска!
Ты ж не химик, а красна девица...
Кто бы молодца приласкал!

Там, в саду, даже запахи замерли,
Сквозь эфир звёздный луч проник...
Будут в жизни ещё экзамены,
Позабудь хоть на миг про них.

Подними же свои ресницы,
Дай свободу синим огням!
Я хочу быть твоею страницей,
Чтобы ты прочитала меня.

         1975