Южная зима - сборник хайку

Александр Ромашихин
Зима на черноморском побережье – это не время года, а скорее, короткий сезон холодных дождей и дань «традиции деревьям сбрасывать листья». И все же, и в это время есть на что посмотреть, и чему удивиться и порадоваться.

1
Южный город
Не заходит зима
Даже в гости 

2
И в декабре
Все цветут хризантемы
Южная зима

3
Конец декабря
Ошеломляет
Весенний пейзаж

4
Чудной декабрь
Радуются теплу
Одуванчики

5
На вишнях в саду
Уже желтеют листья
Кончается декабрь

6
Новый год
Стучится в окно
Холодный дождь

7
После дождя
Одинокие капли
Обрывает ветер

8
Упругий ветер
Мелкой рябью по лужам
Такая зима

9
Крепко держатся
Дубовые листья на ветках
Уже сухие

10
Белая страница
В ожидании снега
Смотрю в окно

11
Вечерний бриз
Зябко ёжится рыбак
Сматывая удочки

12
То ли дождь, то ли снег
Лежит серое небо
На крышах домов

13
Накрыты горы
Толстым одеялом
Скоро бора

14
Зимний вечер
Перечеркивают дорогу
Длинные тени

15
Тусклый фонарь
Мелкие капли дождя
Швыряет ветер 
 
16
Зимние лужи
Не оставляют кругов
Снежинки

17
Цветы зимой
Так редко на юге
Выпадает снег 

18
Тёплый ветер
Вместо снегопада
Ливень

19
Зимний пляж
Деловито шагает
Серая ворона

20
Чуть поникли
Анютины глазки
Остатки снега 

21
То дождь, то солнце
Играет тучами
Южный ветер