Мэриголд

Владимир Любивый
Я мог бы умереть, но я живу
И ем траву, закусывая ветром.
Я десять лет назад окончил вуз,
Но счастье вряд ли в этом.

И не найти его в  том дне,
Когда на свет я появился.
Как рыба вольная на дне
Не жду подачек. Не нужна мне виза!

Я мог бы умереть, но близок час
Назначенного будущим полета.
Дрожит рука у жизни-палача
И шепчет мне на ухо что-то

Безумная тоска. И снегом на
Безмолвные дома ложится…
Воды б глоток. Горчит слюна.
Глаза в глаза. Друзей уснувших лица

В свете свечи походят на гротеск,
Придуманный безумцем в полнолунье.
Я – тактик, практик и стратег.
Я все прощу судьбе, коварной лгунье!

И снова окунусь в весны
Ручей прохладный и немного пьяным
Пусть покажусь. Смолой сосны
Коснись руки зовущей неустанно

Туда, где мир, закончена война
И люди празднуют свое спасение.
О, мэриголд! Цвети, где тишина,
Где лишь намек на жертвоприношение!

А снег идет. И на мою любовь
Пушистым первозданным слоем
Ложится нежно и пускает кровь
Лучами солнце, лижет изголовье

Ложа, где я три ночи не усну,
Где души скачут и играют в жмурки.
Я должен умереть, чтобы весну
Принять такой как есть, без шкурки?

Выпьем вино и свечи там зажжем,
Где ветряные мельницы пустуют,
Где музыка небес и мы вдвоем
На белой плоскости. Там ночь святую
Лишь на двоих. И чтобы не мешал
Печальный диск луны. Напрасно клялся
В вечной любви, держа утра кинжал
У чистого окна. Экраном среди класса

Тоска не станет. Высоко взлетит
Туда, где смысл пришествия реален,
Туда, где жизнь, удачей наследив,
Не станет ждать спасенных средь развалин.

Я мог бы умереть, но я лишен
Права на выход, ведь игра в разгаре.
Там голос твой спокойный, словно звон,
Да мысль о Боге, что надежду дарит…



23 декабря 2005 года