У Карсунской Засечной Черты

Иван Рогожин
   У КАРСУНСКОЙ ЗАСЕЧНОЙ ЧЕРТЫ.

Мостом  иду через проток,
Над полыньёй;  как кровь, дымится
Чертой Засечной на восток,
За лес, что таинством клубится.

Бреду тропинкой озорной,
Средой нетронутой печали
В снега, где в юдоли земной
Века седые уповали.

Весь мир зелёный снегом скрыт,
Вся ярость корневищ угрюмых.
Бронёю наст над былью спит
В своих обледенелых думах.

Скрипят шаги набегом встарь
Над прахом скрытым и костями.
Лишь ветер, истины бунтарь,
Бросает пепел вьюг горстями.

…Лежите, братья. Бури битв
Давно над лугом миновали.
Под скрежет, лязг и плач молитв
 Вы новый мир для нас ковали.

Он не спокоен, он разъят,
Он тронут ржавчиной гордыни…
О том мечтали?..
                Лишь скрипят
Шаги над памятью полыни.

                ------*-------