Оттепель

Александр Александрович Логинов
ОТТЕПЕЛЬ

Хочется думать и плакать.
Что же случилось со мной?
Плачут котенок, собака.
Плачет петух вырезной.

Плачут оконные стекла.
Плачет безлиственный лес.
Плачет, как Дарья по Проклу,
Дымная прорубь небес.

Оттепель. Плачет природа.
В мире сплошной кавардак.
Выйду ли в гущу народа,
Слышу: «Все нынче не так…»

«Что же не так? - вопрошаю.-
Всюду есть сахар и хлеб.
В каждом поселке пивная.
Все есть – для всяких потреб».

«Это ль зима? – скажут.- Горькость».
Морщат тяжелые лбы.
Вот и морозная стойкость
В нас пропадает.
                Увы,

Все объяснить людям силясь,
Стыну, что кол в городьбе…
Мы сострадать разучились
Небу, природе, себе.