Беседа с другом стрельцом, удалым молодцом

Игорь Коршунов
С. Ургалкину

"Любовь вожделеет к телу, дружба к душе".
Кампоамор



1.Мой друг, не будь стрельцом упрямым,
Ведь ты ж стрелец, а не телец.
Не будем возводить до драмы
Твое упрямство, наконец,

Давай поразмышляем вместе,
Две замечательные вещи -
Любовь и дружба есть на свете,
Всегда в почете, да и в чести,
В одном бокале бытия.
Считать их сестрами нельзя!
Мой друг! Так что ж из них первичней,
Что крепче, ну а что вторичней?

2.Известны мне твои воззренья
И те твои определения,
Какими ты зовешь любовь.
С тобою, друже, спорю вновь!

Понятия на свете есть:
Любовь и дружба, верность, честь.
В себе должны мы их беречь,
Не дать понятиям тем сгореть
В кострище жизни, бытия,
Творя, дерзая и любя!

3.При этом я осознаю,
Что все меняется на свете.
Любовь приходит и уходит,
И улетает словно ветер.
Любовь - порыв, она первичней,
Но дружба крепче, хоть вторичней,
И приземленней чем любовь,
Там где любовь - играет кровь!
Важны для дружбы - верность, честь,
Не в каждом, братец, это есть.

4.Когда есть женщина, мужчина
И дружба вроде на двоих,
Как день пройдет и ночь наступит -
Остынет дружба, и у них:
Взыграет кровь, ворвется настежь
Любовный ветер перемен,
Пусть кратковременный, но все же
Подвинет дружбу, а затем
Вновь улетучится любовь,
Все станет на круги своя,
И в круговерти бытия
Вновь вспомним о своих друзьях.

5.Не будет разрешаться дело,
Где в юбке замаячит бес.
Простое слово в жизни - надо! -
Для женщин неподъемный вес.

Действительность нас поглощает,
Мой друг Сергей пусть твердо знает,
Что у него есть тоже друг.
И если надо, а не вдруг,
Всегда он встанет рядом,
Скажи лишь слово: - Надо! -
Рубаху снимет и отдаст,
Но не подставит, не предаст:
Не за любовь и не за баксы,
У дружбы нет понятия - такса!

ноябрь 2000 года