Твоя восточная наружность

Николай Куракин
             ТВОЯ
       ВОСТОЧНАЯ
      НАРУЖНОСТЬ


Простоволосая,
В мороз,
Платок примериваешь вьюжный.
Как оттеняет смоль волос
Твою восточную наружность!

Вся – безрассудство!
Средь зимы,
На кромке снеговых барханов,
Ты, тоненьким росточком взмыв,
Не просишь грамоты охранной.

Метель берёт тебя в полон,
Лицо и локоны припудрив.
Тебе б – накинуть капюшон
На припорошенные кудри.

Достал озноб тебя,
Но всё ж –
Стремишься форс держать натужно,
Как бы не оборяет дрожь
Твою восточную наружность.

Ах, девочка...
Здесь не восток!
И зимы люты, и метели,
И поколенно снег глубок –
Здесь фортели твои бесцельны.

Совсем, совсем некстати ты
Взялась соперничать со стужей,
Ведь без того мне
Свет звезды –
Твоя восточная наружность.