Собратьям по перу

Сергей Агидель
Судьба, с улыбкой многозубой,
Глядит на нас довольно зло:
Из меди чищенные трубы
Услышать нам не повезло...
Когда мусолили мы пряник,
Сознаньем мыкаясь впотьмах,
Бригады гениальных нянек
В других работали домах!
Нам не дано зажечь глаголом, -
Не тот набор крылатых фраз,
Нам королём, конечно, голым -
Быть у читателя не раз!
Заиндевелыми словами
Не разогреть остывших душ,
С прилипшим пеплом головами
Совет политиков - не дюж!..
На пьяном, загнанном Пегасе
Не залетают на Олимп,
Лишь пресловутым "ни фига се!"
Мы можем славить чей-то нимб!..
И перепевами чужими,
И пересказами других
Ваяют гении - чуть живы,
Кобылы ржут,- подруги их,
Но нет пиитам современным
Ни калача, ни палача!..
Вот только поясом ременным
Стегнут конягу сгоряча, -
Но слов заснеженных сугробы
Не одолеть уж никому!..
А, может, петь пора про гробы,
Про чёрных кистей бахрому?
Или попробовать нам, всё же,
Пегаса дружно откормить,
Отчистить до лоснённой кожи,
Связать из слов волшебных нить,
Чтобы узду ему и сбрую, -
Из золота и серебра,
И чтобы голову - гнедую,
И чтоб кобылку - из ребра,
И чтобы брызнула из сердца
На мир бездушный злая кровь,
Да так, чтоб вылетела дверца
Из тьмы, где спрятали Любовь!