Хочу большую точку мошо одаловича

Алла Шарапова
МОШО ОДАЛОВИЧ


ХОЧУ БОЛЬШУЮ ТОЧКУ

                Учитель говорил нам примерно так: «Точка – это чтобы,
                когда до нее доберешься, можно было немножко 
                отдохнуть».


Не точка ты – мелочь, бячка!
Тебя бы выкинуть вон.
Точка должна быть как тачка
Или как целый вагон.

Нет, кроме шуток: хоть бы
В ней сантиметров шесть,
Чтобы, устав охотиться,
Птичка могла на ней сесть.

А тут – не приметишь сразу,
Пока не сощуришь глаз.
Хочу после каждой фразы
Лимон, апельсин, ананас!

Ведь это же просто мука
Искать ее на доске!
Ведь это же просто муха
Покакала на листке…

Хочу великую точку,
Чтоб в двери не протолкнуть,
И чтобы на ней клубочком
Свернуться и отдохнуть!

              (С сербского, подстрочник Андрея Базилевского)



 Хоћу велику тачку

Мошо Одаловић

Учитељ је дословце рекао:
– Тачка нам служи, кад стигнемо
до ње, да мало одморимо!

Шта ће ми она мрвица
која се тачком зове?
Хоћу велику ТАЧКУ,
хоћу из стопе ове!

Нек има пет сантима,
ко добра приганица.
Да се с тополе види –
и на њу слети птица.

Нека наранџу ставе
ту где реченица цркне.
Ја ове тачке повраћам,
од сваке ми се смркне.

Па то и нису тачке.
Зар мене неко да смува?
То је, да опростите,
опоганила мува.

Хоћу велику тачку!
Велику као врата!
Кад стигнем до ње, да се
одморим пола сата!