Сон

Замир Ветров
Она лежала в тихой пустоте и её мысли проносились особенно ясно, казалось, вот-вот они вылетят наружу, закружат и унесут её неизвестно куда. Глаза были открыты - она и правда чего-то ждала. Цвета вокруг, хоть и трудно различимые, но насыщенные, глубокие, как всегда завораживали. А тени, отброшенные от давно знакомых предметов, будоражили воображение, послушно принимая любую форму. Сейчас был уместен вопрос - предмет отбрасывает тень или наоборот? По потолку ползли невиданные ящерицы и маленькие, всего сантиметров 30 длиной крокодилы, но это было почти не страшно. Вдруг послышался визг и по потолку скользнул луч слепящего света, мгновенно разгоняя своих удивительных обитателей. Потолок оказался обычным потолком - белым и чистым. Тени, ослепленные на миг, спрятались, уступая место темноте
***
Секунду за ней наблюдала внимательная тишина, а потом вновь шепотом зажурчали оборванные мысли. Удивлённая заново незнакомым чувством она прислушалась к шумному потоку, пытаясь понять где он берёт начало. Забыв обо всём она приближалась к заветному водопаду. Откуда-то сверху и прямо к её взору падал абсолютно белый свет. Как будто прищурившись смотришь на яркую лампу - мягкая, но блестящая дорожка соединяет вас, но что на том конце - ты не видишь, оттуда во все стороны идут радужные лучи.
Со шкафа раздался знакомый пушистый голос, - "... сколько раз может прожить табуретка?" - она сразу поняла что это голос Марса. Вопрос не казался странным, было ощущение что он давно назрел. Любимый кот то ли загадочно улыбался, то ли ехидно подмигивал ей. Но что было действительно странно и даже смешно - на нём были сапоги. Опять, наверное, начитался сказок - отметила она и в то же мгновение из окна вылетел поезд. Две стены мутно расплылись или просто исчезли; перед ней красовалась новенькая станция метро, с легким ветерком чувствовался знакомый приятный запах. На горизонте вырисовывалась бесконечная, бесконечно-заманчивая степь, которая до этого представала только на картинках. Не было сомнений что поезд едет именно туда, у взрослых поездов вообще редко бывают сомнения. Машина с гулом остановилась и низенькую деревянную дверь изнутри открыл мальчик, живущий по-соседству. Но и этому она не стала удивляться, на её лице была только приятная улыбка...
Она не стеснялась улыбаться во сне.