Amicus Plato

Аполлония Делос
Ты помнишь, друг, бродили мы в тиши,
На мир взирая с облачных вершин?
Афинской школе дали мы начало,
Где мысль в полёте к небесам звучала.

Сократ – учитель твой далёких дней
Взрастил в тебе теорию идей.
Извечный дуализм души и тела –
Полемика меж нас про то кипела.

В тени листвы оливковых дерев
Мы вдаль стремились, истину узрев.
И написали свитки сочинений
Для после-нас-идущих поколений.

Я пылко спорил, друг, с тобой не раз.
И жар бесед с годами не угас.
За поиск правды часто мы страдали
И горести судьбы сполна познали.

Но в муках вечно ищущей души
Вся страсть познанья сущности лежит.
Со страстью совладать ничто не сможет.
Платон, ты друг – но истина  дороже!

***