Жестокий господин

Елена Шамрова
Луки 19, 12-27.
Царь в дальнюю страну идет,
 К себе рабов своих зовет.
 "Что повелите, господин?"
 "Возьмите эти десять мин,
Пустите деньги в оборот.
Пусть это прибыль принесет". 

Сам царство вскоре получил,
Домой вернулся и решил
Рабов своих опять созвать
И обо всем от них узнать.

Первый сказал: « Вот десять мин
Я приобрел, мой господин!»
« За то, что верен был ты мне ,
Вот – десять городов тебе».

Второй сказал: « Мина твоя
Пять мин, хозяин, принесла».
"Ты тоже, раб, был верен мне,
Возьми пять городов себе».

И тут же третий раб сказал:
« Вот – мина. Ты ее мне дал.
Я завернул ее в платок
И завязал на узелок.
Ее я бережно хранил,
Ведь ты – жестокий господин:
Берешь ты там, где сам не клал,
Жнешь, где не сеял, не пахал».

« Лукавый раб! Ты так ленив!
Ты обмануть меня решил!
Возьмите мину у него,
Отдайте первому ее».

« Но, как же так, мой господин,
Ведь у него есть десять мин!»
« Имеющему  много дам,
Ну, а у ленивого раба,
То, что имеет, отниму!
И ничего не дам ему!"

Кто верен Господу – венец
Готовит в небе Бог Отец.
Лукавых и ленивых Бог
Не пустит даже на порог.
Чтоб в небе радость получить,
Старайтесь Господу служить!