Колисей

Эдгар По
            
                Лик Рима древнего! Ковчег богатый
                Высоких созерцаний. Временам
                Завещанных веками слав и силы!
                Вот совершилось! - После стольких дней
                Скитаний тяжких и палящей жажды -
                (Жажды ключей познанья, что в тебе!)
                Склоняюсь я, унижен, изменен,
                Среди твоих теней, вбирая в душу
                Твое величье, славу и печаль.
                Безмерность! Древность! Память о былом!
                Молчанье! Безутешность! Ночь глухая!
                Вас ныне чувствую, - вас, в вашей силе! -
                Нет, в Гефсимании царь Иудейский
                Столь правым чарам не учил вовек!
                У мирных звезд халдей обвороженный
                Столь властных чар не вырывал вовек!
                Где пал герой, здесь падает колонна!
                Где золотой орел блистал в триумфе,
                Здесь шабаш ночью правит нетопырь!
                Где римских дам позолоченный волос
                Качался с ветром, здесь - полынь, волчцы!
                Где золотой вздымался трон монарха,
                Скользит, как призрак, в мраморный свой дом,
                Озарена лучом луны двурогой,
                Безмолвно, быстро ящерица скал.
                Но нет! те стены, - арки те в плюще, -
                Те плиты, - грустно-черные колонны, -
                Пустые глыбы, - рухнувшие фризы, -
                Карнизов ряд, - развалины, - руины, -
                Те камни, - ах, седые! - это ль все,
                Все, чт_о_ от славы, все, чт_о_ от колосса
                Оставили Часы - Судьбе и мне?
                "Не все, - вещает Эхо, - нет, не все!
                Пророческий и мощный стон исходит
                Всегда от нас, от наших глыб, и мудрым
                Тот внятен стон, как гимн Мемнона к Солнцу:
                Мы властны над сердцами сильных, властны
                Самодержавно над душой великих.
                Мы не бессильны, - мы, седые камни, -
                Не вся иссякла власть, не все величье, -
                Не вся волшебность нашей гордой славы, -
                Не вся чудесность, бывшая вкруг нас, -
                Не вся таинственность, что в нас была, -
                Не все воспоминанья, что висят
                Над нами, к нам приникнув, как одежда,
                Нас облекая в плащ, что выше Славы!"
                (1924)