Корабль

Артём Петров
Небо. По сини –
белой гуашью корабль.
В тысячах сказок
ты не увидишь такого.
Сходни. Заходишь –
клейма прожжённые, – раб.
Сходни. Исходишь –
вольный и гордый – на горы.
Сходишь, а крылья
черпают синь за спиной.
Сходишь, а горло
требует истово крови.
Верный – неверный,
просто орёл молодой,
перьями вышиты
дуги надглазные – брови.
Сходишь на горы,
горы молчат под тобой –
полная тишь
и безжизненность битого камня.
Ты словно слабый
от одиночества
бог –
крыльями машешь –
лепишь другого руками.
Но невозможны
творчество, в рабство возврат.
Да, ты помыслил уже
о возврате былого.
Ты понимаешь:
воля твоя – это ад,
слёзно кричишь,
но не вымолвишь нужного слова.

…Небо. По сини –
белой гуашью корабль.
В тысячах сказок
ты не увидишь такого.
Сходни. Заходишь –
клейма прожжённые, – раб.
Сходни. Исходишь –
вольный и гордый – на горы.