В-Э. Асадову

Любовь Мохова
(Рассказ друга на Байкале 22.08.2010)

-Что Асадов к нам в город приехал, я знал.
И друзьям своим тоже напомнил...
Но Челябинский Филармонический Зал
Был людьми до галёрки заполнен.

Я не помню, как было... Кого-то моля,
Приставные поставили кресла...
Под Асадовский стих умирала Земля,
А потом, со стихами, воскресла!..

Я девчушку-племянницу  вёл за собой,
Сжав ручонку в ладонях горячих...
Я, ребёнок и рядом... Великий Слепой –
Тот, что видел вперёд дальше зрячих!..

Моя юная смелость куда-то взвилась,
Улетела мгновенно... и сразу
Потерялась моя с окружающим связь
И я выпалил глупую фразу.

-"Вам, спасибо! Я счастлив стоять подле Вас"!
Нет ответа! Ни жестом, ни словом...
И всевидящим взглядом – сквозь время, сквозь нас –
- "Мне сказали, был зал нынче - полон"...

...Чтоб услышать поэта – умейте молчать.
Чтоб увидеть, не главное – зрение...
Научившись любить, понимать и прощать –
Сердцем чувствуешь прикосновение.
   ***   ***   ***