Деревня, моя Матушка...

Светлана Марухленко
Деревня, моя Матушка, никак ты не меняешься.
Какой была при "Батюшке", такая и сейчас.
Ты как и раньше маялась, так и теперь ты маешься.
И всё живёшь надеждами, как будто,в первый раз.

Как прежде, неподвластные деревни пульсу времени,
Такие же невзрачные, без яркого лица,
Такие же несчастные под тяжким грузом бремени
Борьбы на выживание, которой нет конца.

Стоят домишки старые убого, неприкаянно
С усталым ликом мудрости от жизненных невзгод.
И старые и малые, придя на свет нечаянно,
Всё отыскать пытаются спасительный свой брод.

Но нет к другому берегу ни мостика надёжного,
Ни мыслей,  ни возможности, ни сил к нему идти.
Лишь переходят смелые, а те, что осторожные,
Влачат существование на стоптанном пути.

Гуляют деревенские, не глядя на развалины,
И пьянствуют по чёрному трудяги-мужики.
Как в старину далёкую, спят дети на завалинках,
И бабы с колотушками на берегу реки.

Их  жизнь, как будто, замерла в забытых деревушечках
И вся сосредоточилась в кричащих городах.
Ненужные и грустные, как старые игрушечки,
На кладбище истории. В рассказах и стихах

Хранимые лишь памятью......

2007г.