Памяти собаки

Елена Трипольская
Статейку довелось тут прочитать –
извлечь бы всем нам из нее уроки.
Писать пытаюсь… Да не так, видать,
ну, право, не ложатся что-то строки…

И все-таки. Он вырос на дворе
хозяйственном, где все его любили,
жилось где беззаботно в конуре,
а в мисках и вода, и пища были.

Так год за годом. Все бы ничего –
начальник новый начал рвать рубаху
и требовать упрямо одного:
гнать со двора приблудную собаку…

Псу дважды находили где-то дом,
а он по зову сердца возвращался,
он сотни километров шел с трудом…
За верность людям с жизнью распрощался.

Убийца поджидал его с ружьем –
в родном дворе, куда он так стремился,
и кровь собачья хлынула ручьем…
Но за него никто не заступился…

Да что теперь… Беспомощны слова…
И что есть человек – судите сами.
А он все смотрит, осознав едва,
навеки изумленными глазами…